2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラク国民の気持ち・・・。

1 :イクラ国民:03/04/03 01:30 ID:wD+kyXDy
言われなき嫌疑を掛けられているイラク国民の気持ちを
みんなで代弁しましょう。

2 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 01:33 ID:ee6ohvic
米英いい加減にしろよ!

3 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 02:24 ID:abMJ4xq3
>>1
本当に言われ無き嫌疑?

4 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 02:36 ID:PeDVdIeB
>1
嫌疑は「大量破壊兵器や化学兵器を隠し持っていたり、核兵器を開発
しようと目論んでいたりして、国際社会のルールを無視したまま
機会あれば他国をも侵略しようとする独裁政権国家である」ということ。

それは、嫌疑ではなく事実。だが、独裁政治を敷いているのは
権力を掌握して恐怖体制て国民を支配しているフセインとその一派。
一般イラク国民は、恐怖政治の被害者。
亡命した娘婿二人ですら、「恩赦を与える」と騙して帰国させ
スグに惨殺した。徹底的な恐怖政治で、言論の自由などは皆無。

5 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 02:44 ID:PeDVdIeB
米英の主張は「世界に敵対するフセイン政権を倒し、イラク国民を
恐怖政治から解放して、民主的な自由を与える」というもの。

ただし、国連の決議を経ないで強引にやっちまったから、国際ルール無視
という意味では、フセインと同等。自分の理屈でやってる暴挙、と
非難されてもしょうがない。

それと、空爆の下には、一般国民がおり、
しかも、前線で米軍と戦わされるのは、一般国民。
恐ろしい爆弾を体験して逃げまどう心の傷は、阪神大震災のような
一過性の災害とは比較にならない。震災でさえいまだに
多くの人がPTSDに苦しんでいるというのに・・・。
そうした普通の「一般国民」一人々々のナマな現実というものに
想像力を及ぼさず、権力の座からの「被害は○○人」というような
人間を数字でしか考えない傲慢なやり口に
世界の市民が怒っている。

1は、論旨のメチャクチャな糞スレ立てる暇があるなら、
ニュース板で現実を学べ。

6 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 03:32 ID:5Cb/7Wtq
毎日空爆ばっかで…いっそのこと雨に核爆弾落として
戦争終わらしてもらいたいよ

7 :長文ですまん:03/04/03 04:08 ID:EJbKUmIB
このあいだの朝まで生テレビ(テレビ朝日系列金曜深夜)はおもしろかった。
冒頭、バグダッドからのレボーターがバグダッド市民にインタビューして
かなり人数の市民が「早く米軍に侵攻してフセイン政権を倒してほしいと願っている」と
言っているのに、司会者の田原総一郎が「そんなはずはない」と言下に否定して
停戦、米軍撤退こそが正しい選択というトーンで番組が始まったのだ。
考えてみれば当たり前の事だが、一目で日本人やアメリカ人とわかるマスコミのマイクに
対してイラク人が本音を語るわけがない。
知り合いのパキスタン人やイラン人もなかなか俺に対しては本音はいわない。
イスラム教徒同士の結束というのは意外に固く、どう考えてもこの戦争の原因である
フセインを非難する声はほとんどないに等しい。イスラムのことはイスラム内で
解決すべきで外部にとやかく言われたくはないということなのだろう。
が、イラク以外のイスラム教徒でのフセインの評判は非常に良くない。
決定的だったのは、9.11同時多発テロの時にフセインが「天罰である、
(原陽子的ニュアンスで言えば)ざまあみろ」という公式声明を出したことだった。
これに眉をしためたイラク国民も多かったというし。
あっさり降伏したイラク兵が多いのもイラク国内に反フセインというより嫌フセイン
「もうあの親方にはついていけません。」という感情がかなりあるからだと思うのだが。
どうだろう?

8 :イクラ国民:03/04/03 04:30 ID:ee6ohvic
>>7
大量に投降したって報道は米英のプロパガンダだろ、
実際は言うほど投降してないみたいだし、イラク国民はフセインは
嫌なんだろうけど、アメリカに仕切られるのはもっと嫌なんじゃない?
でなけりゃ今頃マジ投降者で溢れかえってイラクは降伏してるはずだよ
イラク国内でアメリカが嫌われるのは前回の湾岸戦争でフセイン政権打倒の
後一歩まで追い込んでいながらとどめを刺さなかった、シーア派の人間は
アメリカを信じてフセイン政権打倒に協力したのに、もぉ少しの所で
アメリカは手を引いたんだよ、その結果シーア派の人間は拷問、虐殺をされたんだよ
こんないい加減なアメリカは信用出来ないと言う人間が少なからずいるんじゃないかな?

9 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 06:04 ID:iO0en441
>7、>8
「イラク国民」でくくろうとしてるのが、いけないんじゃあないのかなあ。
日本はほとんど単一民族国家と言っていいような国だけど、イラクは全然違う。
部族によって、意見・思想がぜんぜん違うし、それぞれの利害関係や愛憎関係がある。

まあ、一部を除いては「フセイン逝って良し」と思ってるのは確かだろうけど。
同じくらい「米国逝っちまえ」と思ってるのもまた確かだろうなあ。

10 :7:03/04/03 07:57 ID:EJbKUmIB
>>9
>「イラク国民」でくくろうとしてるのが、いけないんじゃあないのかなあ。
それは自分も思う。ただこのスレタイに沿って「イラク国民」の気持ちなるものを考えた。
「イラク国民」を無理矢理定義すると「サダム・フセインに統治された場所・地区に住む
人たち」ということだからね。
>>8
通常の「戦闘状態」というものを考えると、投降者の数はかなり多いと考えたほうがいいと思う。
まだ降伏宣言したわけではないのだから。
なんのかんの言っても10日あまりで前線は首都にもうすぐの場所まできているのだから。
予定通りの進軍コースを突き進んでゆき大規模な戦闘が無に等しいということは
兵士が戦闘を放棄してしまったからとしか言いようがないと思うのだ。まあ「投降」ではないわけだが。
フセイン体制のために命をかけて戦うという意識はかなり低いと想像している。
>>8>>9
どうもありがとう。参考になった。






11 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 10:41 ID:zwYdrjGg
アメリカに仕切られたくないとか信用できないとか言ったって
自分らでフセインをどうにかすることさえ出来なかったくせになぁ・・
いずれそこにつけ込まれるのは分かってたじゃん。
自由で平等な民主主義社会なんてまっぴらだっていうならまだ分かるけど。
それにしたって世界の最強国がその方針をとってるんだから
商売やりやすいように合わせられるのは仕方ないよ。

12 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 12:51 ID:x4mqWc2A
困るんだよ空爆が有ると
ゆっくり、かみさんとSEX出来ないんだよね

13 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 12:57 ID:ee6ohvic
>>12
ワラタ

14 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 16:33 ID:9l+gGMKa
  ノ     ∧     /) ∧
  彡  ノW \从/V  W \   ミ
  (  ノ        |      ノ \)
  ∩V      、、 |       >V7
  (eLL/ ̄ ̄\/  L/ ̄ ̄\┘/3)
  (┗(      )⌒(      )┛/
   ~| \__/ |  \__/ |~     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    爻     < |  ;     爻    < >>12 ゴムが不足する
    ~爻     \_/  _, 爻~      \______
     ~爻__/⌒ ̄ ̄ ̄~~ヽ_ 爻~
     /    ー ̄ ̄\_ ̄\
  _一‘     < ̄ ̄\\\J
<\       ー ̄ ̄ヽ_ヽJ   ̄\_
  \     _ニニニヽ )       ~\
   \  _/⌒|\ ヽ_~~ ~⌒\_
  __/~    V \_|     ~\_

15 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 17:45 ID:gBrmJQ36
よーく考えよー♪
山ちゃん大事だよー♪

16 :番組の途中ですが名無しです:03/04/03 17:46 ID:p8yEuQ1T
なんでオラ達だけがこんな目に遭うんだろうと思っているだろうね。
あとは他のアラブ諸国が助っ人で参戦してくれないかとか・・・。

17 :番組の途中ですが名無しです:03/04/04 01:56 ID:xwoOn7ow
うるさくて眠れないじゃんかいい加減にしてよ

18 :番組の途中ですが名無しです:03/04/05 01:30 ID:jjlGGMBr
早く外で遊び回りたいな〜

19 : :03/04/05 22:40 ID:aj0ABdD+
我がイラク軍は本当に弱いなあ。ばかみたい。


20 :番組の途中ですが名無しです:03/04/05 22:57 ID:5tagJLH5
はぁ・・ブリトニーとやりたい。

21 :番組の途中ですが名無しです:03/04/05 23:03 ID:C3hDzQCI
http://mo8112.hp.infoseek.co.jp/index.htm
.

22 :番組の途中ですが名無しです:03/04/06 17:55 ID:Z6IlnqXk
  

23 :番組の途中ですが名無しです:03/04/13 00:51 ID:iPypEl4e
ttp://ura.plala.jp:775/upnop/data/n4/upv400-rw000800.wmv

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)